10-11 октября 2017 года в г. Баку состоялся V Съезд Физиологов Азербайджана, посвященный 50-летию Института физиологии им. А.И. Караева Национальной Академии Наук Азербайджана.

В мероприятии приняли участие выдающиеся ученые из зарубежных стран. В частности, директор Института нормальной физиологии им. П.К. Анохина Российской академии  наук д.м.н., чл.-корр. РАН Сергей Константинович Судаков; директор Центра Экспериментальной биомедицины им. И. Бериташвили Грузии д.б.н. Давид Надареишвили; заведующий лабораторией “Физиология и генетика поведения” биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова д.б.н., проф. З. Зорина; заведующий лабораторией “Эволюция механизмов памяти” биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова д.б.н. А.Н. Иноземцев и др. На церемонии открытия съезда присутствовали президент НАН Азербайджана академик Акиф Ализаде, первый вице-президент НАНА академик Ибрагим Гулиев, академик-секретарь ОМБН НАНА академик Ахлиман Амирасланов.

physiology.az

МАТЕРИАЛЫV СЪЕЗДА Азербайджанских Физиологов посвященного 50-ЛЕТИЮ Института Физиологии им. А.И.КАРАЕВА

Мероприятие, проводимое при совместной организации Института физиологии имени А.Гараева НАНА и Общества физиологов Азербайджана, посвящено теме «Физиология и здоровье человека».

На мероприятии, организованном в Центральной научной библиотеке, президент НАНА Акиф Ализаде отметил, что пятый съезд физиологов Азербайджана посвящен 50-летию создания Института физиологии. В мероприятии, наряду с физиологами, работающими в академических структурах и на кафедрах университетов республики, также принимают участие известные ученые и молодые исследователи в области физиологии из России, Грузии, Беларуси и Ирана.

Академик подчеркнул, что формирование школы физиологии в Азербайджане началось после учреждения Бакинского государственного университета (БГУ) в 1919 году.

Первая кафедра физиологии медицинского факультета БГУ была создана под руководством студента видного русского физиолога И.Павлова И.Цитовичем. В 1930-1940 годах были созданы кафедры физиологии в Азербайджанском медицинском институте, Азербайджанском педагогическом университете, первая экспериментальная физиологическая лаборатория – в Институте курортологии и Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины. Институт физиологии был создан решением Совета министров СССР и правительством Азербайджана на базе сектора физиологии, действующем при Академии наук Азербайджана. Неоспоримы заслуги первого директора Института, академика Абдуллы Гараева в создании и формировании этого научного учреждения.

Поздравив коллектив института с юбилеем, академик Акиф Ализаде пожелал успехов участникам съезда.

Затем директор Института физиологии, президент Общества физиологов Азербайджана, доктор биологических наук, профессор Улдуз Гашимова выступила с докладом на тему «Физиологическая наука в Азербайджане: история создания, текущее состояние и перспективы развития». Говоря о создании и развитии физиологии в Азербайджане, ученый отметила, что деятельность Института физиологии, созданного в 1968 году по инициативе выдающегося ученого-физиолога академика Абдуллы Гараева, особенно примечательна.

У.Гашимова сказала, что возглавляемая ею структура, является научным центром, который координирует физиологические исследования в стране, фокусируется на исследованиях в области геронтологии, эколого-морфологии и нейрофизиологии.

Выступивший на мероприятии академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, академик Ахлиман Амирасланов выразил уверенность в том, что съезд создаст возможности для взаимопонимания по современным проблемам физиологии и будущих совместных исследований. Отметив, что главной темой съезда является «Физиология и здоровье человека», академик добавил, что академическая физиология – это теория медицины.

А.Амирасланов выразил уверенность, что институт добьётся дальнейших успехов в изучении физиологических и молекулярно-генетических основ долговечности, физиологических и токсикологических воздействий факторов окружающей среды, а также в других приоритетных направлениях.

Руководитель отделения поздравил коллектив Института физиологии с 50-летием и пожелал успехов участникам мероприятия.

Затем выступили директор Научно-исследовательского Института нормальной физиологии имени П.К.Анохина, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Сергей Судаков, директор Центра экспериментальной биологии имени И.Бериташвили, доктор биологических наук Д.К.Надарешвили и др.

После перерыва съезд продолжил свою работу в пленарных заседаниях секций.

Мероприятие продлилось до 11 октября.

science.gov.az

Loading